sexta-feira, 3 de abril de 2009

O gergelim pode auxiliar no combate à osteoporose, é rico em ômega 3.




Em um litro de leite há 1.000 miligramas de cálcio, mas o cálcio presente no leite apresenta uma baixa biodisponibilidade, sendo, portanto, pouco absorvido pelo organismo. Segundo algumas pesquisas, o leite (e seus derivados) também pode ser a causa de várias enfermidades, entre elas: alergias, obesidade, diabetes tipo 2, vários tipos de câncer, otites de repetição (em crianças), amigdalites de repetição (em crianças), dislipidemias (taxas anormalmente alta de colesterol, glicemia e triglicérides), e pasme: “osteoporose”. Em uma colher de sopa de sementes de “gergelim” há 830 miligramas de cálcio. Não somente o “gergelim” apresenta uma altíssima quantidade do mineral “cálcio”, como também, este é altamente biodisponível, o que garante que ele seja assimilado pelo nosso organismo em grande proporção. O “gergelim” ainda têm ômega 3 e é uma excelente alternativa para quem sofre de intolerância à lactose, substância presente no leite. Mas o especialista em Nutrologia e Medicina Estética João Francisco Veronezi, da Clínica Harmonia Corpore, de São Paulo, faz um alerta: “com o aquecimento, ele perde o cálcio”. Portanto, é uma ótima idéia bater as sementes de “gergelim” no liquidificador (assim como comumente se faz com as sementes de “linhaça”), e acrescentar em pratos diversos, bem como em sucos e vitaminas de nosso gosto. Você conhece o “leite de gergelim”? Vitamina de Mamão, banana com leite* e gergelim Ingredientes: 1/2 xícara de gergelim (50g); 2 bananas (aproximadamente 300g); mamão (aproximadamente 300g). Preparando: Inicie hidratando o gergelim. Deixe-o de molho na água por 8 horas. Em seguida, lave-o, escorra a água e deixe-o separado por mais 8 horas. Nesse período estará ocorrendo o processo germinativo, aumentando muito o seu valor nutritivo; O próximo passo é colocar o gergelim no liquidificador com 300mL de água. Nessa etapa irá obter-se o leite de gergelim, o qual deverá ser coado. Coloque no liquidificar o leite de gergelim, o mamão, a banana e mais 700ml de água. Após misturar esses ingredientes a vitamina estará pronta. Vale ressaltar que as sementes de gergelim são ricas em manganês, cobre, cálcio (830 mg em 1 colher de sopa das sementes), e contém vitamina B1 e vitamina E. Elas também contém um poderoso antioxidante (chamados “lignans” em inglês), que também é anti-cancerígeno. Elas também contém fitoesteróis, que bloqueiam a produção de colesterol.


Amigos! Afinal, o Gergelim é uma bênção! Marieller