domingo, 31 de maio de 2009
Sucos naturais!
ABACATE – O chá das folhas é usado como diurético.
A semente, em cataplasma, é antiinflamatória. Há quem use as folhas também em compressas quentes, para aliviar dor de cabeça.
ABACAXI – O suco é diurético. Quente, com mel, combate tosse e catarro.
ABIU – Os frutos, ao natural, agem contra afecções pulmonares.
A casca da planta é antidisentérica e baixa a febre.
O azeite extraído das sementes abranda inflamações na pele.
ABÓBORA – Folhas e flores podem ser friccionadas na pele para combater a erispela.
As folhas frescas, amassadas e aplicadas sobre queimaduras leves apressam a cura.
Um preparado ajuda a combater a bronquite.
A polpa, crua ou cozida, serve para preparar cataplasmas antiinflamatórios.
ACELGA – O suco é diurético, adstringente e vermífugo, usados também nas dermatites e para combater a má digestão.
Com mel da bom xarope expectorante. Fricção diária das folhas evita queda de cabelo.
As folhas em cataplasma apressam cicatrização de feridas.
O suco das folhas é usado nos casos de nefrite, gota, reumatismo, febres debilidade geral, icterícia.
As folhas amassadas e misturadas com sal e vinagre combatem a sarna.
ALCACHOFRA – Tenra e crua faz bem nos casos de anemia debilidade geral e raquitismo. É também um antidiarréico eficaz.
ALFACE – O suco dos talos e folhas frescos é bom para os nervos.
Cataplasmas quentes funcionam contra inchaços e inflamações.
O chá ajuda curar azias, dores intestinais, tosse e bronquite.
ABRICÓ-DO-PARÁ – As sementes são indicadas contra vermes intestinais.
ACEROLA – Também chamada de cereja-das-antilhas, os frutos, frescos, agem contra disenteria.
AMAPÁ – O latéx, que a casca da planta expele quando ferida, usado como emplasto, é cicatrizante.
AMEIXA – Os frutos maduros, frescos ou secos, assim como as folhas novas, são laxativas.
O licor é digestivo. A infusão dos frutos secos ao forno e adoçados com mel combate o resfriado e a tosse.
A cataplasma de folhas secas e uma pequena porção de fuligem, aplicadas sobre o ventre das crianças, ajudam a expelir vermes.
AMÊNDOA – A amêndoa amarga é antiespamódica. A doce é laxativa, purgativa e antiinflamatória.
AMORA-DO-MATO – Os frutos frescos e crus, agem contra anemia, falta de apetite e úlceras no estômago.
AMORA NEGRA – A casca da raiz age como vermífugo e purgante.
Gargarejos com xarope do fruto são indicados nas inflamações da garganta e da boca, O fruto também é antidiarréico.
ARAÇA – As folhas tem propriedades anti-hemorrágicas e antidisentérricas.
ARATICUM – As sementes raladas, em infusão ou decocção , têm propriedades antireumáticas, antiinflamatórias, adstringentes e antiespamódica.
AVELÃ – Tanto as folhas secas quanto o óleo são usados nas inflamações do intestino e detergente nas feridas.
BACURI – O óleo da amêndoa é útil no tratamento de eczemas, herpes e outras doenças da pele.
BERGAMOTA – A essência é usada como calmante, desinfetante, antiparasitário e cicatrizaante.
BERINGELA – As folhas servem para preparar cataplasmas contra queimaduras, abscessos e herpes.
BRÓCOLES – Anti-anêmico. Flores e folhas tem efeito laxativo. As folhas são também calmantes.
O caldo das flores combate as inflamações do tubo digestivo.
CAJÁ-MANGA – As raízes e a casca da planta são calmantes e antidiarréica.
As flores, em infusão, são usadas contra afecções da laringe.
CAJU – A casca, em decocção, age contra frieiras e alivia o cansaço dos pés, É também anti-hemorrágica e antiulcerosa.
CAQUI – O fruto maduro é laxativo. A infusão das folhas agem contra a gastroenterite nas crianças.
Com mel e gengibre, a infusão reduz a excitação e combate a insônia.
CARAMBOLA – Abre o apetite, é antidisentérica e antitérmica.
O fruto também é diurética e, consumido diariamente, faz bem para a pele.
CENOURA – Faz bem para a visão , estimula o apetite e facilita a ação intestinal.
CHICÓRIA – Os chás extratos estimulam o intestino e fazem bem para o estômago.
O suco da raiz ajuda o fígado, age contra hemorróidas e combate o catarro.
O decocto frio das flores aplicado sobre as pálpebras em compressa, é bom para desinflamar os olhos.
COUVE – O suco é tônico, indicado para crianças e adolescente.
É também desinfetante do intestino, vermífugo e bom para acidez e úlceras gástricas.
O decocto e o xarope fazem bem contra a tosse, rouquidão e asma.
COUVE-FLOR – Rico em cálcio e fortalece os ossos.
ESPINAFRE – Especialmente indicado contra a anemia.
O caldo tônico, diurético e laxante.
Decocto é bom fortificante para os convalescentes, também auxilia bastante a digestão.
FIGO – Fruto e folhas são usados nas inflamações da boca, garganta, prisão de ventre, picadas de abelhas.
A decocção, adoçada com mel, combate resfriados, gripes e tosse.
FRUTA-PÃO – A raiz é vermífuga. As folhas são antidiaréica e, cozidas agem contra o reumatismo e o beri-béri.
GOIABA – As folhas e a casca, em decocção, ajudam a controlar a diarréia.
-GRAVIOLA – Os frutos moídos com óleo de oliva, servem para fricções contra nevralgia e reumatismo.
GROSELHA – o suco, diurético, também pode ser usado contra afecções intestinais e da pele e como fortalecedor das gengivas.
GUARANÁ – Contém substâncias com efeito vasodilatador, bronco-dilatador e digestivo.
Acredita-se que seja um estimulante cardiovascular e excitante do sistema nervoso central.
É usado também como desinfetante dos intestinos e indicado como diurético e febrífugo.
INGÁ – A decocção da casca é usada para curar feridas e, em lavagens intestinais, é antidiarréica.
JABUTICABA – A casca ou as sementes, em decocção, age contra asma, desinteria e erispela.
JACA – A resina da planta lenhada é cicatrizante. As samentes combatem desarranjos intestinais.
JAMBOLÃO – A casca ou as sementes, em decocção, agem contra diabetes, hemorragia e disenteria.
As cinzas da casca, com óleo, podem ser usadas contra queimaduras.
JATOBÁ – A casca ou a resina do tronco, em decocção, combatem vermes e são adstringentes.
JENIPAPO – O chá da raiz tem efeito purgativo.
A casca, em decocção, é útil contra úlceras.
As sementes, moídas, provocam vômito.
O suco da fruta é diurético.
LARANJA – A infusão das flores é utilizada como antiespamódica e calmante.
A infusão do fruto maduro, tomada fria, reduz a febre. Previne gripe e resfriado.
LIMÃO – O suco previne tosses, amigdalites, febres, catarros, inflamações, desarranjos intestinais.
A infusão da casca do fruto tem o mesmo efeito.
MAÇÃ – O s preparados à base do fruto e da casca da macieira agem contra o resfriado e a febre e são desintoxicantes.
MAMÃO – O fruto, ativador cardíaco, é recomendado contra as doenças da velhice.
MANGA – O caule produz uma resina empregada contra disenteria.
MANGOSTÃO – O suco e o infuso das folhas têm propriedades adstringentes.
MARACUJÁ – O suco é calmante. As folhas, em decocção, têm ação diurética e são úteis contra febres, inflamações na pele e erispelas.
Tumores e hemorróidas podem ser aliviados com compressas de folhas maceradas.
MARMELO – Em decocção , frutos, folhas, e sementes possuem efeito calmante e emoliente.
MELÂNCIA – É diurética.
MORANGO – É adstringente, usado para cicatrizar feridas na pele.
NABO – A raiz tem propriedades tônicas e faz bem para os pulmões. Cozida, é boa para curar frieiras e feridas na pele.
NÊSPERA – A decocção das folhas é usada contra estomatite e inflamações na boca.
Sementes maceradas em vinho branco são úteis contra gota.
PEPINO – Ótimo diurético. Valioso para ajudar o tratamento de pressão arterial alta ou baixa.
PEQUI – A casca , em infusão, é diurética e age contra a febre.
PÊSSEGO – Erupções da pele podem ser tratadas com a cataplasma das folhas novas.
As folhas, em infusão, ajudam a curar úlceras intestinais.
PITANGA – O fruto, em decocção ou infusão, é estimulante , antitérmico, antidiarréico, e anti reumático.
ROMÃ – A infusão das folhas é indicada para inflamações da boca e da garganta.
O xarope da polpa é diurético, a casca da raiz é vermífuga .
O chá das folhas é bom para lavar os olhos.
SAPOTI – O chá da casca é adstringente e antitérmico.
TAMARINDO – O chá da polpa é calmante e age contra a febre.
Em decocção, a polpa é boa para prisão de ventre.
UVA – Folhas e gavinhas, em infusão, auxiliam nas infecções externas e dos olhos.
Fonte: Grupo de Pesquisa e Extensão com Plantas Medicinais Erva Santa ESALQ-USP
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